ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Данная статья посвящена анализу глубокой связи между красотой и самотрансцендентными эмоциями (СТЭ), такими как возвышение, благоговение, сострадание, благодарность, скромность и духовность. Предполагается, что красота, особенно нравственная красота, является основным источником этих эмоций, способствуя как индивидуальному, так и коллективному благополучию через просоциальное и альтруистическое поведение. В статье рассматривается, как нравственная красота наряду с природной и художественной красотой активирует схожие нейронные процессы, в частности в медиальной префронтальной коре, и имеет сильную корреляцию с СТЭ. Особое внимание уделяется возвышению как ключевой СТЭ, вызываемой нравственной красотой, которая побуждает к самосовершенствованию и служению другим, в то время как благоговение, часто вызываемое масштабными стимулами, также возникает при наблюдении нравственных поступков, способствуя просоциальности. Сострадание, благодарность и скромность также связаны с красотой, причем нравственная красота играет центральную роль в их возникновении, усиливая благополучие сообщества. Статья также устанавливает связь между красотой и духовностью, предполагая, что духовная трансцендентность пересекается с восприятием нравственной и природной красоты, что может усиливаться благодаря вдохновляющей архитектуре, вызывающей благоговение. Результаты подчеркивают роль красоты, особенно нравственной, как катализатора СТЭ, которые способствуют доброте и процветанию человека. Статья призывает к дальнейшим эмпирическим исследованиям духовно-трансформирующего потенциала красоты, особенно через нравственные образцы и сакральную архитектуру.
Концепции смысловых образований сейчас несколько разноречивы и фрагментарны, что затрудняет целенаправленную работу с ними в ходе психологической коррекции и воспитания. Пока очень слабо прояснены смыслы субъекта деятельности, а также природные предпосылки смыслов индивида. Целью исследования был поиск новых методологических оснований для создания единой, целостной и многоуровневой теоретической модели смысловых образований, с акцентом на их эмоциональных аспектах. Теоретический метод восхождения от абстрактного к конкретному в его модернизированной гегелевской версии нацелен на анализ становления сущностных свойств любого развивающегося формообразования. Смыслы, как и многие психологические феномены, человечны (ибо нет «бесчеловечных» смыслов), выступают проявлением сущностного начала человека. С этой точки зрения указанный метод «восхождения» продуктивен для создания многоуровневой модели форм смысловых образований.
В целом в работе показана возможность «привязки» форм смыслов к четырем уровням онтогенеза: индивид, субъект деятельности, личность и интегративная индивидуальность. Выявлены предпосылки смыслов индивида (доминанта), конкретизированы операционально-целевые смыслы уровня субъекта деятельности, раскрыты черты понимания личностного смысла в экзистенциальной и гуманистической трактовке. В ключе подходов культурно-исторической психологии введено понятие «конвенционально-нормативных личностных смыслов». Прослежены связи смыслов с эмоциональными аспектами. Результаты работы применимы для построения единой теории смыслов, а также в практике их воспитания и коррекции. Генезис интегративной индивидуальности при «восхождении» позволяет понять особенности ее смысложизненных переживаний, акцентированная связь которых с некоторыми эмоциональными аспектами значима для работы школьного психолога.
В статье рассматривается проблема классификации жертвенных моральных дилемм, активно используемых в психологии и нейрофизиологии морального выбора. Анализируются истоки и развитие противопоставления личностных и безличных сценариев, предложенное в рамках теории двойного процесса Дж. Грина, а также альтернативные подходы, включая концепцию универсальной моральной грамматики Дж. Михаила и модели, основанные на вычислительной нейронауке. Особое внимание уделяется критериям разграничения, их эволюции и современным изменениям в подходах к классификации дилемм. Подчеркивается важность дальнейшего уточнения параметров классификации для повышения валидности исследований морального суждения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мы подходим к литературному жанру «Bildungsroman», также известному как роман «выход из возраста», в котором мы находим образовательно-формирующие графические истории. В этом исследовании мы занимаемся значимостью построения утопических и антиутопических видений мира с его вытекающими эмоциями и чувствами, которые возникают из борьбы героя/героини с антагонистическими событиями и обстоятельствами. Зрителю-читателю будет показано, как эти повествования технически и художественно выражены в юмористических, сатирических или комических способах. Наша рабочая гипотеза заключается в том, что этот жанр литературы эффективно демонстрирует психологические реальности и обстоятельства, с которыми читатель-зритель отождествляет себя, вовлекаясь в идеализированные образы, развивая и трансформируя критерии, а также самообладание. Аналогичное явление можно также наблюдать в японских мангах вместе с так называемыми «видеоиграми». Юмористические графические образовательно-формирующие романы приобретают статус «клинико-педагогических инструментов», поскольку открывают для врачей и непрофессиональной аудитории возможность понимания шагов, которые необходимо предпринять для перехода на следующую стадию психического и психологического развития.
B Данное исследование посвящено изучению субъективного опыта увлечения аниме, анализу и сравнению содержания интереса к аниме у разных групп фанатов, выделенных по субъективной оценке силы увлеченностью аниме (слабоувлеченные фанаты аниме и сильноувлеченные, считающие себя отаку). Начальная выборка составила 433 человека, по результатам опроса были сформированы две группы, общей численностью 53 человека (отаку: N = 30, не-отаку: N = 23). Возраст респонденток в обеих группах варьировал от 18 до 32 лет, средний возраст для отаку составил M = 23,1, SD = 3,58; для не-отаку M = 22,2, SD = 3,83. Все участницы заполнили анкету для сбора социально-демографических данных и ответили на открытые вопросы об опыте увлечения аниме (силе, интенсивности, формах фанатского интереса) и причинах предпочтения аниме по сравнению с другими видами медиаконтента. Полученные данные обрабатывались с помощью конвенционального контент-анализа. Дополнительно был проведен количественный анализ данных: подсчитывалась и сравнивалась частота упоминаний выделенных в результате контент-анализа категорий. Результаты исследования показали, что в содержательных аспектах увлеченности аниме девушки отаку и не-отаку не различаются: в качестве причин предпочтения аниме девушки обеих групп называли необычность, уникальность художественно-выразительных средств и содержания аниме. Большая часть респонденток отмечала интерес к наблюдению за персонажами и связь с персонажами (желаемую идентификацию, сходство, сопереживание и парасоциальные отношения). Выявленные различия относились только к силе, интенсивности и формам выражения фанатского интереса: девушки отаку больше времени посвящают просмотру аниме, чаще посещают аниме-конвенции и занимаются фан-творчеством.
Актуальность изучения моральной конформности в виртуальной среде обусловлена спецификой жизни современного человека, значительная часть которой протекает в условиях виртуальной реальности. Особое значение приобретает изучение факторов, лежащих в основе конформного поведения. В качестве одного из таких факторов может выступать способность к когнитивной рефлексии как тенденция к более рациональному, осмысленному и тщательному обдумыванию проблемы или ситуации. Мы предположили, что более высокие показатели когнитивной рефлексии будут связаны с более низкими показателями конформности. Выборку исследования составили 80 человек, 47 женщин и 33 мужчины, в возрасте от 18 до 25 лет (M = 19,5, Sd = 1,69). Были использованы следующие методики: тест когнитивной рефлексии (ТКР) (Родина, Прутков, 2019), шкала конформности Меграбяна и Стефл, шкала vm-конформности, набор из 20 дилемм, включающих ситуации морального конфликта в виртуальной среде. В результате проведенного исследования было показано, что показатели по тесту когнитивной рефлексии отрицательно связаны с показателями конформности. Мужчины в нашем исследовании продемонстрировали более высокие показатели когнитивной рефлексии, а женщины – более высокие показатели виртуальной моральной конформности. Таким образом, когнитивная рефлексия действительно может выступать в роли фактора, лежащего в основе конформного поведения, в том числе моральной конформности. Дальнейшие направления могут включать проверку этого предположения с использованием не только самоотчетных методов исследования конформности, но и в экспериментальных исследованиях.
В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ
Абсурдизм как мировоззрение рассматривается в связи с идеями Камю о бунте и представлениями Фрейда о юморе. Обсуждается вопрос о том, каким образом человек может выносить абсурдистское мировоззрение, предполагающее отказ от придания жизни смысла. В связи с этим в статье скептически комментируется то решение, которое предлагает Альбер Камю, и предлагается другое, использующее мысли Фрейда о юморе.
ПРОБА ПЕРА
Работа посвящена анализу феномена неопределенности, ее психологических аспектов и стратегий совладания с ней в ходе исторического развития общества, начиная с первобытных времен и заканчивая современностью. Неопределенность рассматривается как неотъемлемая и ключевая характеристика самого человеческого бытия, которая сопровождает его на всем протяжении истории, а не является чертой исключительно постмодернистского общества. Текст работы включает в себя многочисленные примеры из художественной литературы и изобразительного искусства, которые позволяют исследовать отношение к неопределенности через призму творческой деятельности человека. Особое внимание уделено трансформации роли и представленности неопределенности в жизни общества. Сделан вывод о том, что в современном мире происходит актуализация неопределенности, которая становится повседневной реальностью.
ISSN 2658-6894 (Online)





















