«Двойные послания» (double bind) в российских медиа в период эпидемии COVID-19
https://doi.org/10.25205/2658-4506-2020-13-2-44-65
Аннотация
Пандемия COVID-19 стала неожиданным событием, в результате которого человечество переживало продолжительную ситуацию неопределенности, самоизоляцию и столкнулось с рядом ограничительных мер. Исследователи отмечают ухудшение психологического здоровья населения на фоне пандемии. При этом особая роль отведена медиа, деятельность которых приводит к инфодемии и усугублению негативных психологических явлений среди населения.
Данное исследование посвящено рассмотрению деятельности российских медиа в период эпидемии COVID-19 сквозь призму концепции Г. Бейтсона. Проанализирована динамика публикационной активности российских СМИ в первую и вторую волну распространения коронавируса в соотношении с динамикой эпидемии. Кроме того, изучались содержание и дискурс новостей.
Первая волна эпидемии оказалась существенно выше в медийном освещении, чем вторая, хотя в плане масштаба вторая волна COVID-19 была разрушительнее. Выявлено, что и государственные, и независимые СМИ снижают свою активность по мере спада эпидемии в Москве. Тем самым летом 2020 г. в регионах с увеличивающимся количеством новых выявленных заражений, аудитория получала двойное послание: эпидемия не заслуживает прежнего внимания, хотя опасность заражения растет.
Государственные медиа транслируют успокаивающий дискурс, хотя меры по сдерживанию оказываются беспрецедентными, особенно в первую волну эпидемии. Здесь другое double bind: вируса бояться не стоит, но нельзя выходить из дома без необходимости и нужно менять стиль жизни и подстраиваться под ситуацию. Рассматриваются двойные послания медиа в отношении масок, перчаток, необходимых карантинных мер, дистанционной работы и учебы, статистики, действиях при заражении, вакцинации и пр.
Продолжительное нахождение в ситуации множества double bind относительно темы COVID-19 ведет к разным проявлениям шизофренических симптомов. В первую волну эпидемии заметны гебефренические проявления: сообщения высмеиваются без учета контекста, создается специфический язык. Другой вариант – распространение теорий заговора. Наконец, третий – бегство от темы, что заметно при сравнении публикационной активности, интереса и эмоциональной реакции медиасферы в первую и вторую волну. Полученные результаты приводят к необходимости рефлексии по поводу работы медиа в возможные аналогичные периоды в будущем. Это приводит к дилемме между свободой и безопасностью.
Ключевые слова
Об авторе
Н. С. ПервушинРоссия
преподаватель кафедры психологии личности Института медицины и психологии им. Зельмана Новосибирского государственного университета, младший научный сотрудник Междисциплинарного центра прикладного анализа поведения ИМПЗ НГУ (Новосибирск, Россия)
AuthorID RSCI 806942
Рецензия
Для цитирования:
Первушин Н.С. «Двойные послания» (double bind) в российских медиа в период эпидемии COVID-19. Reflexio. 2020;13(2):44-65. https://doi.org/10.25205/2658-4506-2020-13-2-44-65
For citation:
Pervushin N.S. Double Bind in Russian Media during the COVID-19 Epidemic. Reflexio. 2020;13(2):44-65. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2658-4506-2020-13-2-44-65