Preview

Reflexio

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПАНДЕМИЯ В ЗЕРКАЛЕ НАУКИ

5-16 340
Аннотация

В настоящее время информационно-коммуникационные технологии проникли во все аспекты человеческого бытия, затронув и такой важный аспект, как восприятие человеком болезни. В статье представлены данные дистанционного исследования восприятия человеком угрозы заражения вирусной инфекцией с вероятным летальным исходом, проведенного в первый месяц периода карантина на территории Российской Федерации (с 21 марта по 4 апреля 2020 года) – начала дистанционного обучения в вузах и объявления нерабочих дней – с использованием ресурса социальной сети «ВКонтакте». Было выявлено, что у большей части обследованных респондентов было сформировано представление о коронавирусной инфекции COVID-19 как о болезни, требующей физического дистанцирования в социальной среде или полного изолирования. При этом треть опрошенных не доверяла имеющейся у них информации, что повлекло за собой переживание тревожной неопределенности, дестабилизацию эмоционального и соматического состояния в целом; анализ эмоционального состояния исследуемых респондентов показал повышение уровня общей тревожности до верхней границы нормы; самооценка состояния здоровья выявила наличие у обследуемых жалоб на состояние сонливости, головные боли, мышечную слабость, учащенное сердцебиение и нарушения пищеварительной системы.

17-37 477
Аннотация

В 2020 году человечеству пришлось столкнуться с «черным лебедем» – пандемией коронавируса. Уникальность ситуации порождает очевидный интерес к поведению и переживаниям людей в ситуации неопределенности.

Исследование посвящено анализу динамики медиасферы в период пандемии на примере популярного новосибирского ресурса. Анализируется ее соотношение с динамикой эпидемиологической обстановки в Новосибирской области. Наблюдается неожиданная и парадоксальная ситуация: при ухудшении эпидемиологической ситуации журналисты меньше пишут о коронавирусе, а пользователи проявляют к данным новостям все меньше интереса и эмоций. В статье рассматривается два периода, для которых характерно разное поведение журналистов и пользователей. На первом этапе ситуация неопределенности порождает большой интерес и эмоциональный отклик на информацию о коронавирусе, при этом пользователи и авторы ориентируются на ситуацию в Европе и Китае, а также в Москве. Позднее понимание возможных рисков уменьшает интерес к теме и снижает градус эмоций. Главным ориентиром медиаактивности становится развитие ситуации в Москве. Ни в одном из периодов локальная эпидемиологическая обстановка не играет определяющей роли в реакции медиасферы.

Содержательный анализ комментариев выявил повышенную агрессивность пользователей, особенно в первые месяцы эпидемии. Наиболее привлекающими внимание пользователей являются сообщения о запретах и ограничительных мерах, а не об эпидемиологической ситуации. Кроме того, выделено три группы комментаторов, которые отличаются своим отношением к проблематике коронавируса.

ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

38-82 260
Аннотация

Работа посвящена философскому и теологическому осмыслению события массового уничтожения еврейского народа в годы Второй Мировой войны, известного как “Шоа”. В статье предлагается понимание этого события как обладающего универсальным значением для мировой истории. Откровение интерпретируется двояким образом: как человеческая весть о смысле Шоа, представленная в свидетельствах жертв и выживших людей, и как религиозно-философский способ концептуального понимания данной вести, основанный на идее Откровения в тринитарной теологии. Свидетельство рассматривается с точки зрения предельной теологической ценности: как свидетельство-исповедание и свидетельство-действие. Действие определяется в качестве сотериологического акта, совершаемого человеком в отношении Абсолютного Бытия. Абсолютный ценностный ранг события Шоа ставится в непосредственную связь с событием Великой Отечественной войны и отдельными интенциями христологической мысли о природе и генетическом порядке осуществления теозиса. Автор опирается на корпус сочинений русских мыслителей Серебряного века, философию Ницше и Хайдеггера, а также на труды современных российских, израильских, американских и европейских философов и теологов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

83-94 251
Аннотация

Рассмотрены основные положения социально-когнитивного подхода, объясняющего моральную личность с точки зрения доступности когнитивных схем. Представлены результаты проверки экспериментальной модели Д. Нарваэс, Д. Лапсли, С. Хагель и Б. Ласки на российской выборке. Был использован метод первичного вывода черт, чтобы выяснить, будут ли люди с доступностью моральных схем делать спонтанные выводы о моральных качествах с большей вероятностью, чем люди с доступностью других типов схем. Полученные результаты исследования совпали с результатами Д. Нарваэс с соавторами в том, что доступность моральных конструкций влияет на обработку социальной информации. Люди с большей доступностью моральных схем делали спонтанные выводы о моральных качествах с большей вероятностью, чем люди, в большей степени ориентирующиеся на другие когнитивные схемы.

95-108 646
Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования морально-этических факторов поведенческих стратегий в конфликте. Отмечается, что при наличии многочисленных исследований психологических детерминант стратегий поведения в конфликте, открытым остается вопрос о морально-этической стороне поведенческих стратегий. В исследовании использовались опросник «Поведение в конфликтной ситуации, TKI» (Томас-Килманн) в адаптации Н.В. Гришиной , Опросник «Темная дюжина» в адаптации Т.В. Корниловой, «Опросник этических позиций» в адаптации А.А. Федорова, И.В. Бадиева. В качестве морально-этических факторов поведенческих стратегий в конфликте рассматриваются черты личности Темной триады (эмоционально-поведенческий компонент) и концепция этических позиций Д. Форсайта (когнитивно-оценочный компонент). Показано, что черты личности Темной триады и этические позиции являются самостоятельными феноменами. Каждая стратегия поведения в конфликте сопряжена с выраженностью тех или иных морально-этических факторов.

109-115 692
Аннотация

Рассматривается проблема предрасположенности к психосоматическому типу реагирования у здоровых подростков. Ведь именно специфика эмоционально-личностных характеристик и особенности восприятия тела могут выступать предиктором развития соматических симптомов. В исследовании приняли участие 40 человек, у 12 из которых отсутствовали признаки психосоматических заболеваний, а 28 имели склонность к наличию незначительных проявлений психосоматических заболеваний или к наличию причин, предрасполагающих к ним. В результате проведённого исследования была выявлена определенная специфика эмоционально-личностных характеристик среди подростков, предрасполагающая к возникновению соматических симптомов и обнаружена взаимосвязь определенных показателей личностных характеристик, особенностей восприятия тела и склонности к соматическим симптомам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

116-128 892
Аннотация

Представлен анализ надежности по внутренней согласованности и внутренней структуре четырех наиболее широко используемых в современных отечественных исследованиях опросников толерантности / интолерантности к неопределенности: шкалы интолерантности к неопределенности С. Баднера (IAS), шкал отношения к неопределенности Д. МакЛейна (MSTAT-I и MSTAT-II) и «Нового опросника толерантности к неопределенности» (НТН) Т. В. Корниловой. На выборке из 184 человек было показано, что субшкалы IAS обладают низкой надежностью по внутренней согласованности, шкалы НТН – удовлетворительной, а шкалы MSTAT-I и MSTAT-II – высокой надежностью по внутренней согласованности. Конфирматорный факторный анализ подтвердил пятифакторную структуру опросника MSTAT-I, для остальных трех опросников не удалось на нашей выборке подтвердить модели, предложенные авторами опросников. В результате эксплораторного факторного анализа также не удалось получить модель, которая продемонстрировала бы удовлетворительное соответствие данным. Полученные результаты обсуждаются.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-4506 (Print)
ISSN 2658-6894 (Online)