Preview

Reflexio

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

5-20 177
Аннотация

В статье представлены результаты адаптации опросника Baby and Infant Screen for Children with aUtIsm Traits (BISCUIT) для ранней диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) на русскоязычной выборке ( n = 105). Произведена оценка психометрических характеристик русской версии опросника: надёжности по внутренней согласованности, конструктной валидности, конкурентной критериальной валидности, текущей критериальной валидности и дискриминативности заданий. По результатам адаптации опросник BISCUIT обладает хорошими психометрическими показателями, однако необходим пересмотр нормативных показателей в процессе дальнейшей адаптации на выборке стандартизации с большим количеством клинических случаев.

21-35 264
Аннотация

Проведена предварительная проверка психометрических свойств русскоязычной версии опросника «Регуляция эмоций у родителей» (Revised Parental Emotion Regulation Inventory), направленного на оценку способов эмоциональной саморегуляции в проблемных ситуациях, связанных с ребенком. Выборка включила всего 211 родителей, воспитывающих от 1 ребенка до 4 детей в возрасте от рождения до 16 лет, из них 184 матери ( М = 36,5) и 27 отцов ( М = 36,9). Коэффициент α-Кронбаха шкал составил от 0,78 до 0,84, что указывает на их хорошую согласованность. Выявлена невысокая ретестовая (с интервалом в один месяц) надежность методики (от r = 0,75 до r = 0,61), что может указывать на измерение скорее ситуативных характеристик регуляции эмоций родителей. Конструктную валидность методики оценивали с помощью выявления связей со шкалами, теоретически связанными с конструктом регуляции эмоций у родителей; показана ее приемлемость. Более высокий уровень когнитивной переоценки нежелательных ситуаций, связанных с ребенком, и подавления мыслей о таких ситуациях отмечен у родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, по сравнению с родителями нейротипичных детей. Это указывает на критериальную валидность методики. Результаты конфирматорного факторного анализа свидетельствуют о неполном соответствии четырехфакторной модели эмпирическим данным.

36-42 212
Аннотация

В статье представлены результаты проверки внутренней структуры «Нового опросника толерантности к неопределенности» (Т. В. Корнилова) на выборке 505 человек. Трехфакторная модель «Нового опросника толерантности к неопределенности», предложенного Т. В. Корниловой, продемонстрировала неудовлетворительное соответствие эмпирическим данным. Проведенный исследовательский факторный анализ не позволил выявить факторную структуру опросника. Данные результаты могут быть связаны с особенностями выборки. Обсуждается вопрос о роли дополнительных переменных, обусловливающих размерность конструкта.

СОВРЕМЕННЫЙ БИХЕВИОРИЗМ

43-62 161
Аннотация

В статье рассмотрено нормативное поведение, протекающее под так называемым легальным контролем. Исследованы механизмы моделирования требуемого поведения посредством нормативных установлений, способы повышения его вероятности, инструменты трансфера поведения в различные ситуации. Проведено различение паттернов индивидуального поведения, а также его социальных форм, способствующих совокупному эффекту совместных действий. Отмечается, что нормативное регулирование структурно воспроизводит модель контроля поведения по последствиям (т. е. включает в себя указание на условия, ожидаемое поведение и его результат) и может быть проанализировано с помощью так называемой ABC-схемы или формулы SD-R-C. Подчеркивается функциональная роль вербальных правил в формуле оперантного поведения, упоминается сложность идентификации управляемого правилами поведения в череде других поведенческих актов. Важное значение придается анализу природы правил.

СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ

63-91 111
Аннотация

Статья представляет собой третью часть работы русского философа и психолога Ивана Андреевича Кедрова (1811–1846) «Опыт философии природы», опубликованной в 1838 г. Текст приведен в соответствие с современной орфографией и пунктуацией.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

92-105 136
Аннотация

В настоящей статье с позиции возрастно-психологического подхода представлены результаты исследования морально-ценностной сферы в группах подростков и лиц юношеского возраста. Подростковый и юношеский возрасты являются сензитивными периодами в плане формирования морально-ценностной ориентации, выполняющей регулятивную функцию и определяющей устойчивые ценностные предпочтения и жизненные принципы, характеризующие жизненные выборы человека. Проведенный сравнительный анализ уровней развития моральных суждений, личностной автономии и ценностных ориентаций подростков и лиц юношеского возраста позволил выявить различия в выделенных группах.

ОБЗОРЫ

106-128 136
Аннотация

Обзор посвящен описанию специфической роли родителей в развитии детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Выделены основные направления современных исследований в этой области. Рассмотрены взаимосвязи привязанности и компонентов социального развития у детей с РАС с такими качествами родителей как сенситивность, отзывчивость, проницательность, синхронность во взаимодействии. Описаны особенности взаимосвязей эмоциональной регуляции родителей и ребенка, совместная эмоциональная регуляция родителя как важный фактор развития ребенка с РАС. Проанализированы факторы родительского стресса и его возможное влияние на развитие детей. Приведены представления о расширенном фенотипе аутизма как о возможной причине некоторых особенностей родителей детей с РАС и его влиянии на детей. Сделано заключение о перспективных направлениях исследований рассматриваемой области и их практическом значении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-4506 (Print)
ISSN 2658-6894 (Online)